Факты о пробковом покрытии
- Впервые кору пробкового дерева стали использовать в Древнем Риме для укупорки амфор, однако ее звездный час настал только в 18 веке, когда португальцы стали применять ее в качестве кровельного материала.
- Первое предприятие по переработке пробки появилось в Португалии, оно было основано Антонио Альвес Аморим в 1870 году. Веком позже предприятие превратилось в промышленную группу из 40 компаний – Аморим. Сегодня – это основной поставщик пробковых изделий в Европу, Японию, США, Новую Зеландию и Австралию.
- Основной запас пробки – 60 % находится в Португалии, однако это не единственная страна-производитель пробковых материалов, остальная часть пробковых запасов находится в приморских странах – Алжир, Тунис, Марокко и Испания.
- Процедура получения пробки проходит весьма безболезненно для деревьев. Их выращивают на специальных плантациях и по достижению 25 летнего возраста дубы не срубают, а с поверхности ствола снимают кору, причем через 9 лет, деревья вновь восстанавливают пробковую кору. И вся процедура повторяется вновь.
- Жизненный цикл пробкового дерева составляет примерно 160 лет , поэтому пробковый урожай с деревьев снимается в среднем 15 раз.
- Пробка имеет пористую структуру, которая немного напоминает пчелиные соты, заполненные смесью азота и кислорода. Благодаря чему пробковое покрытие получается таким легким, эластичным и прочным.
- Пробковое покрытие сочетает в себе не только природную красоту, но и множество уникальных свойств, которые делают ее просто незаменимой в современной жизни, так при укладке паркета используют пробковую подложку. Дизайнеры уже давно используют ее при создании уникальных интерьеров, например пробковое покрытие для стен. Пробковое покрытие можно встретить и в таких известных местах как Национальная библиотека в Нью-Йорке, аэропорт в Гетеборге, представительства компаний Volvo, Ericsson и IBM, Храм Святого Семейства в Барселоне там уложено более 2000 м² пробки.
03.10.16 16:15